0 Daumen
591 Aufrufe

hey,

es wäre total nett, wenn mir jemand das erklären könnte:

die Aufgabe ist eine Funktionsgleichung einer ganzrationalen Funktion 4. Grades auf zu stellen. Die Funktion geht durch die Punkte A(0/1) B(1/1) und C(2/-5) und der Graph der Funktion soll symmetrisch zur y-Achse sein. So mein Problem ist wie ich die Bedingung aufstellen soll, wenn der graph symmetrisch zur y-Achse sein soll. 

Ich habe schon diese Bedingungen:

f(0)=1

f(1)=1

f(2)=-5 

und ich weiß ja, dass eine ganzrationale Funktion 4. Gerades so aussieht: f(x)=ax*4+bx*3+cx*2+dx+e

Wie funktioniert das jetzt mit der Bedingung wenn der Graph symmetrisch sein soll. 

Danke für das erklären. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist die Polynomfunktion symmetrisch zur y-Achse, fallen die ungeraden Potenzen weg, es muss hier also b=d=0 gelten. Das kannst Du bereits beim Ansatz berücksichtigen.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community