0 Daumen
1,8k Aufrufe

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse des Koordinatensystems. Die Wendepunkte liegen jeweils eine Einheit weit von der y-Achse und 3/2 (also 1,5) Einheiten von der x-Achse entfernt. Ihr relatives Maximum nimmt die Funktion im Punkt P (0/4) an.

Avatar von

"Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse des Koordinatensystems."

Was kannst du aus diesem Satz bereits schliessen ?

das die Gleichung so lautet : f(x) ax4 + bx2 + c

Sehr gut !

Wendepunkte bekommt man über die 2. Ableitung

Kann man die Aufgabe nicht mindestens auch in verständlicher Form schreiben, wie z.B. so

$$  ax^4+bx^2+c  $$

So viel Respekt müsste doch machbar sein für diejenigen, die hier helfen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph einer ganzrationalen Funktion 4.Grades ist achsensymmetrisch zur y-Achse des Koordinatensystems. Die Wendepunkte liegen jeweils eine Einheit weit von der y-Achse und 3/2 (also 1,5) Einheiten von der x-Achse entfernt. Ihr relatives Maximum nimmt die Funktion im Punkt P (0/4) an. 

Meiner Meinung nach kann das hier 2 Lösungen geben.

f'(0) = 0
f'''(0) = 0

f''(1) = 0
f(1) = ±1.5
f(0) = 4

f(x) = 0,5·x^4 - 3·x^2 + 4
f(x) = 1,1·x^4 - 6,6·x^2 + 4

Bei der Kontrolle hilft http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Avatar von 495 k 🚀

Wie lauten die Funktionsfleichungen die dann übrig bleiben die ich dann berechnen muss?

Was meinst du genau ?

Wie gesagt hilft die Seite die ich verlinkt habe um die Gleichungen aufzustellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community