0 Daumen
987 Aufrufe

kann mir jemand die ableitung von dieser funktion genau erklären:

q+4/q in meiner lösung steht 1+(-4/q^2)=0 aber wie kommt man drauf ich kann das nicht nachvollziehen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast eine Funktion 

f(q) = q+4/q 

und willst / sollst die nach q ableiten?

Das kannst du genau gleich machen, wie wenn du

f(x) = x + 4/x nach x ableitest.

Also

f(q) = q+4/q = q + 4*q^{-1}

f ' (q) = 1 + (-1)* 4*q^{-2} = 1 - 4/q^2

Avatar von 162 k 🚀

Woher das =0 kommt, kann man so nicht sagen. Das hat mit der Ableitung selbst nichts zu tun.

1 - 4/q2 = 0

Die Vermutung liegt nahe das im weiteren Verlauf der Berechnung ein Extremum
bestimmt werden soll.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community