0 Daumen
2,1k Aufrufe

Könnt ihr bitte sagen, wie man nochmal den Bruch hier rechnet:

x^6      y^3
----- * ----
y^ -2   x^-1
_______
x^4     y^5
----  * -----
y^-5  x^ -2

Es soll so viel wie möglich gekürzt werden !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

fasse die xund y unter Beachtung folgender Gesetzmäßigkeiten zusammen:

a^m *a^n=a^{m+n}

a^m/a^n= a^{m-n}


PS: ich habe als Ergebnis

x/y^5  erhalten

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Du kannst deine Brüche in Potenzform umschreiben:

x6 • y2 • y3 • x1 , weil   1/ an  = a-n  ist

Jetzt fasst du mit der Potenzregel am • an = am+n zusammen:

x6+1 • y2+3 = x7 • y

Rest analog

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community