0 Daumen
1,5k Aufrufe

bin sehr verzweifelt

wisst ihr wie das hier geht????

Bestimme jeweils die erste Ableitung und vereinfache den Funktionsterm soweit wie möglich.

1)f(x)=(1/2x + Wurzel von x) * e^x

2)f(x)=x^2 e^{1/4x+1}

also könnt ihr mir die bitte rechnen danke

PS:^ bedeutet hoch z.b e hoch 1/4x + 1

dankeschön

Avatar von

PS:^ bedeutet hoch z.b e hoch 1/4x + 1

Wie genau. ist im Exponenten nur die 4 unter dem Bruchstrich oder noch mehr? 

ähnliche Frage bei 1/2x. Ist das 0.5x?

ja also bei 2) ist das so das e hoch (--> alles) 1/4x + 1

Also hoch (0.25x +1) ? 

ja genau hahaha

Produktregel !
 = d/dx(x/2 +√x) * ex +(x/2+√x) *d/dx(ex ) = ( x/2 +√x) *ex +( 1/ 2*√x +1/2 )*ex  !

1 Antwort

0 Daumen

Hi Albert,

bei dieser Aufgabe verwendest du die Multiplikationsregel beim Ableiten:

f(x)*g(x) = f'(x)*g(x) + f(x)*g'(x)

Ich gebe dir mal die Lösungen, aber die Vorgehensweise musst du selber drauf haben ;)

a) $$ \frac { d }{ dx } ((\frac { x }{ 2 } +\sqrt { x } ){ e }^{ x })\quad =\quad \frac { { e }^{ x }({ x }^{ \frac { 3 }{ 2 }  }+2x+1+\sqrt { x } ) }{ 2\sqrt { x }  } $$

b) 0.25*e^{0.25x+1}*x(x+8)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community