+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Hi


Ich hab die erste Ableitung f'(x)= (1-0,1x)*e4-0,1x

wie bilde ich hier nun die zweite Abletung wenn ich hier dass e sehe und die zahlen im exponent verwirrt mich das ganze immer

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$f''(x)=(1-0,1x)' \cdot e^{4-0,1x}+(1-0,1x) \cdot (e^{4-0,1x})' \\ =-0,1e^{4-0,1x}-0,1(1-0,1x) \cdot e^{4-0,1x}=-0,1e^{4-0,1x} \left( 1+1-0,1x \right) \\ =-0,1e^{4-0,1x} \left( 2-0,1x \right)$$

Avatar von 6,9 k
Danke hast du hier die Kettenregel angewendet?

Ich habe die Produktregel angewendet $$\left( f(x) \cdot g(x) \right)'=f'(x) \cdot g(x) + f(x) \cdot g'(x) $$

+1 Daumen

Erste Ableitung \(f'(x)= (1-0,1x) \cdot e^{4-0,1x}\)  

Gesucht ist die 2. Ableitung:

\(f'(x)= (1-0,1x) \cdot e^{-(0,1x-4)}\) 

\(f'(x)= \frac{1-0,1x}{e^{0,1x-4}}\)

Lösungsweg über die Quotientenregel:

allgemeine Formel: \( (\frac{Z}{N})'=\frac{Z'N-ZN'}{N^2} \)

\(f''(x)=\frac{-0,1 \cdot e^{0,1x-4}-(1-0,1x)\cdot e^{0,1x-4}\cdot 0,1}{(e^{0,1x-4})^2}\) Hier darf gekürzt werden:

\(f''(x)=\frac{-0,1 -(1-0,1x)\cdot 0,1}{e^{0,1x-4}}\)

\(f''(x)=\frac{0,01x-0,2}{e^{0,1x-4}}\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community