0 Daumen
725 Aufrufe

N (X)= - 1/f'(Xo)(X-Xo)+f (Xo)

Wie wird diese Formel den Hergeleitet?.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm einfach eine lineare Funktion 

n(x) = m·x

Diese geht durch den Ursprung und hat die Steigung m. Soweit nichts neues. Wollen wir das diese Funktion nun nicht durch den Ursprung sondern durch einen Punkt P(Px | Py) geht müssen wir sie um Px Einheiten nach rechts und Py Einheiten nach oben verschieben.

n(x) = m·(x - Px) + Py

Damit haben wir schon die klassische Punkt-Steigungsform einer linearen Funktion.

Die Normale an einen Graphen von f an der Stelle x0 geht durch den Punkt P(x0 | f(x0)). Die Steigung der Funktion in diesem Punkt ist f'(x0). Die Normale ist allerdigs senkrecht zu dieser Steigung und hat deswegen die Steigung -1/f'(x0).

Setzt mal den Punkt und die Steigung jetzt in die Punkt-Steigungsform der linearen Funktion ein erhalten wir:

n(x) = -1/f'(x0)·(x - x0) + f(x0)


Das ist nun aber genau die Funktionsgleichung die es herzuleiten galt.
Avatar von 495 k 🚀

Mensch ihr seid ja unglaublich :O

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 20 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 23 Apr 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community