0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine zum Ursprung symmetrische ganzrationale Funktion 5.Ordnung hat im Ursprung die Tangente mit der Gleichung y = 7x und in P(1/0) einen Wendepunkt.  Wie lautet der Funktionsterm der Parabel ???

Ich brauche Hilfe :)

ich weiß nicht wo ich anfangen soll ....

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,
wie lautet die allgemeine Funktion, von der Du ausgehst?
Wie viele Gleichungen/Bedingungen brauchst Du?
Versuch sie aufzustellen ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Hi Unknown,

ax5+bx4+cx3+dx2+ex+f=0

Ehm ich brauch 6 Gleichungen, weil ich 6 Unbekannte habe? a,b,c,d,e und f?

ich weiß nicht wie ich das jetzt aufstellen soll?? Oo


stimmt das überhaupt soweit??

Das ist fast richtig.

f(x) = ax5+bx4+cx3+dx2+ex+f

Die 0 hat da erstmal nichts verloren.


Nimm nun mal das wichtigste Gut: Zum Ursprung symmetrische Funktion.

Was bedeutet das für Dich? Wie vereinfacht sich Dein Polynom?

Oh ok :)

ehm Zum Ursprung symmetrisch...hmmm also ich denke eine Funktion ist dann symmetrisch zum Ursprung wenn es gerade und ungerade Exponenten hat oder?

wie zumn Beispiel hier?? leider weiß ich weiter nicht

Entweder nur GERADE Exponenten bedeutet symmetrisch zu ...

oder nur UNGERADE Exponenten bedeuten symmetrisch zu ...

... schau mal was da reinkommt anstelle der Pünktchen. Kann man nachsehen bei wikipedia!


"wenn es gerade und ungerade Exponenten hat"

kann man überhaupt nichts schliessen!

ahhhh stimmt

ah man ich bin so blöd 

ja ich lies schnell 

aber diese funktion hat doch gerade und ungerade exponenten??

"Eine zum Ursprung symmetrische ganzrationale Funktion"

hat welche Exponenten ?!

@pleindespoir: stehst Du für weitere Tipps zur Verfügung?  ;). Bin auf dem nach-hause-weg und stehe nicht vor einer Stunde wieder zur Verfügung.  Danke.


Unknown

em ich glaube außschlieslich ungerade exponenten??

oh man ich check das net

Eselsbrücke:

Gerade y=mx  hat ungeraden Exponenten (ixhocheinz) und ist symmetrisch zum Ursprung.

Parabel y=x^2 hat geraden Exponenten(ixhochtswai) und ist symmetrisch zur y-Achse

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community