0 Daumen
948 Aufrufe

eine bäuerin brachte eier auf den markt zum verkauf. nachdem sie durch unvorsichtigkeit elf eier zerbrochen hatte, konnte sie die übrigen eier noch zum gesamtpreis von 1,70 Mark verkaufen.

Wie viele eier hatte sie anfangs, wenn sie zwei eier für 10 pfennig verkaufte?

Avatar von
[(x +11)/2]*0,1 = 1,70

genauer bitte?

1 Antwort

0 Daumen

die Anzahl der verkauften Eier sei x. Dann berücksichtige, dass die Eier immer nur Paarweise 10 Pfennig einbringen.

x/2 * 0,1 = 1,70   |*10

x/2 = 17               |*2

x = 34


Nun addiere noch die fehlenden 11 Eier um den Anfangsbestand zu benennen:

34 + 11 = 45


Sie hatte ursprüngliche 45 Eier dabei.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community