0 Daumen
1,5k Aufrufe

Person hat ein Budget von 75€. 

Sie kann sich davon 30L Tee und 900 Brote kaufen. ODER 45L Tee und 600 Brote. 

Was kostet ein Liter Tee in €? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


30 * x + 900 * y = 75 

45 * x + 600 * y = 75

X=1 Y=0,05

Avatar von

Du hast also nach y (Brote) gelöst, dann eingesetzt und so x (Liter Tee) erhalten, richtig? 

Ja so hab ich es gemacht 

0 Daumen

G = 75 €

Sie kann sich davon
30 L Tee und 900 Brote kaufen. ODER
45 L Tee und 600 Brote. 

Was kostet ein Liter Tee in €? 

x = Preis pro liter Tee
y = Preis pro Brot

30 * x + 900 * y = 75
45 * x + 600 * y = 75

Die Aufgabe ist mathematisch lösbar aber
die Mengen- und/oder Preisangaben sind unrealistisch.

Stimmt die Aufgabenstellung ?

Avatar von 123 k 🚀
Die Angaben sind soweit korrekt. Bis auf die Angabe zum Brot, denn es handelt sich tatsächlich um Zwieback. 
Müssen die beiden Gleichungen miteinander gleichgesetzt werden? 
30x + 900y = 45x + 600y

30 * x + 900 * y = 75   | * 1.5
45 * x + 600 * y = 75 

45 * x + 1350 * y = 112.5
45 * x + 600 * y = 75   | Gleichung II von i abziehen
---------------------------
1350 * y - 600 * y = 112.5 - 75
750 * y = 37.5
y = 0.05

Den Rest kannst du sicher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community