0 Daumen
2,2k Aufrufe


ist meine Berechnung korrekt?
Lösen Sie die Gleichung mithilfe der Lösungsformel, z2 + z + 1 = 0.

Ansatz: b2 - 4c. Durch Wurzel ziehen folgt: ± √(3)*i

Weiterhin gilt: z1 = (-b + w1) / 2; z2 = (-b + w2) / 2
Es folgt: z1 = -0,5 + (√(3)*i) / 2) und z2 = -0,5 - (√(3)*i) / 2)

Grüße Florean
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z2 + z + 1 = 0

Nimm einfach eine bekannte Formel für quadratische Gleichungen. Bsp. Mitternachtsformel mit a=b=c= 1

z1,2 = 1/2 ( -1 ± √(1- 4)) 

Nun verwende, das mathematisch nicht ganz korrekte √(-3) = i√3

Es folgt

z1,2 = 1/2 (-1 ± i√3)

z1 = -1/2 - i*(√3/2)

z2 = -1/2 + i*(√3/2)

Deine Berechnung ist also korrekt.

Avatar von 162 k 🚀
Danke Lu! Fällt mir noch etwas schwer, da das Thema noch Neu ist, aber solangsam funktionierts 8-)

Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community