0 Daumen
1,7k Aufrufe

quadratische funktionen for beginners:


Wie löse ich folgende Funktion :

-2x + x^2 = 8


ich habe die abc formel (mitternachtsformel) angewendet, komme aber immer aufs falsche ergebnis mit dem taschenrechner.

kann mir bitte jemand die genauen rechenschritte und taschenrechenreingaben zeigen?!

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

-2x + x2 = 8

Wo bei dir jetzt ein Fehler ist kann ich natürlich nicht sagen.

x^2 - 2x = 8  | pq-formel oder quadratische Ergänzung  +1^2

x^2 -2x + 1^2 = 8 + 1
( x - 1 )^2 = 9  | Wurzel
x -1 = ± 3

x = 4
und
x = -2

Avatar von 123 k 🚀

Wie gebe ich das in der abc Formel für den Taschenrechner ein ? Kannst du mir bitte die Rechenschritte genau runterschreiben?

Danke  

.... hat sich schon erledigt.

0 Daumen

-2x + x2 = 8

x^2 - 2x - 8= 0

a = 1, b = -2 und c = -8

Soweit dasselbe?

x1,2 = 1/2 ( 2 ± √((-2)^2 + 4*1*8)) 

= 1/2 (2 ± √(4 + 32))

= 1/2 (2 ± 6)

x1 = 8/2 = 4

x2 = -4/2 = -2. 

Avatar von 162 k 🚀

Wo genau benutzt du denn nun den Taschenrechner? 

Normalerweise fehlen bei der Eingabe einfach Klammern. 

Ok. Jetzt check ichs doch nicht.

Die abc Formel lautet:

x1,2 = -b +- √ b^2 - 4 *a +c / 2 * a


Wenn ich die Werte der Formel eingebe entsteht bei mir folgende Formel:

- (-2) +,- √(-2)^2 - 4 * 1 * (-8) / 2*1

Wo ist mein Denkfehler??

Wow! jetzt hab ich erst das ± Zeichen auf meiner Tastatur entdeckt . Großartig.

x1,2 = -b ±  √ (b2 - 4 *a *c) / (2 * a)     = 

= (1/(2a)) * ( -b ± √ (b2 - 4 *a*c)  Du hast ein falsches Rechenzeichen drinn. Ich rechne mit der 2. Zeile, du mit der ersten! Also hast du zu Beginn: x1,2 =  ( 2 ± √((-2)2 + 4*1*8)) / (2*1) 

x2 - 2x - 8= 0

Das ist die zweite Zeile oder?

= (1/(2a)) * ( -b ± √ (b2 - 4 *a*c) 

Das ist die 2. Zeile. 

Ich habe dir im letzten Kommentar hinter "zu Beginn" hingeschrieben, was du eingeben müsstest.

Leider frisst mir der Editor wiedereinmal die Zeilenwechsel. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community