0 Daumen
1,2k Aufrufe

brauche hilfe beim "hochleiten." wie genau soll ich das machen? und was ist dann die stammfunktion von 1 / x^2 beziehungsweise x^-2 ?



dankee im Voraus! !

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Du musst den Exponenten mit 1 addieren und dann teilst du durch diesen neuen Exponenten. Fertig und die Konstante C am Ende anhängen


Und mit "hochleiten" meinst du wohl integrieren.

Avatar von
0 Daumen

Die Stammfunktion von 1/x^2 ist -1/x.

Dafür musst du die Integrationsregeln für Potenzen anwenden. Zum Schluss dann noch die Integrationskonstante C hinzufügen.

Avatar von
0 Daumen



f(x) = 1/x2 = x-2

Ableiten: Mit Exponent multiplizieren, dann diesen um 1 verringern

Aufleiten: Exponent um 1 erhöhen, dann durch diesen neuen Exponenten dividieren und die Integrationskonstante + C hinzufügen

Also hier

F(x) = 1/(-1) * x-1 + C = - x-1 + C = - 1/x +C


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community