0 Daumen
786 Aufrufe

Die Parabeln:

P1 y=1/2x²-x-3/2
P2 y=-x²+1

;x∈IR

1.Wie soll man die Schnittpunkte von P1 mit der x Achse berechnen?
2. Wie berechnet man den Scheitel von P1 und wie lautet die Parabelgleichung in der Scheitelform ?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

P1= 1/2x2-x-3/2

P2= -x2+1

Schnittpunkte mit der x-Achse:

Wenn Du die Schnittpunkte mit der x-Achse berechnen sollst, dann sollst Du einfach die Nullstellen berechnen. Diese kannst Du mit der pq- oder mit der abc bzw. Mitternachtsformel berechnen:

1/2x2-x-3/2=0 |:1/2

x2-2x-3=0 |pq-Formel

x1/2=-2/2±√((-2)/2)2-(-3)

x1= 3
x2= -1

Scheitelpunkt berechnen:

Ich rechne Dir das mal vor und Du versuchst es dann nachzuvollziehen? Wenn Du Probleme hast, dann kannst Du kommentieren.

1/2x2-x-3/2

1/2(x2-2x-3)

1/2(x2-2x+1-1)-3

1/2(x-1)2-1/2-3/2

1/2(x-1)2-2

S(1|-2)

Du kennst bestimmt die Scheitelpunktform?

y=a(x-d)2+e mit S(d|e)

Und hier haben wir schon die Funktionsgleichung in der Scheitelpunktform: y=1/2(x-1)2-2


Hier noch die Funktion als Schaubild:

Bild Mathematik


Alles klar?
Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community