0 Daumen
853 Aufrufe


Eine Grade geht durch die Punkte (-3|-1) und (2|-3).  

Berechne die Geradengleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du hast 2 Punkte durch die, die Gerade durch geht: (-3|-1) und (2|-3)

und Du hast eine Steigungsformel: m=(y2-y1)/(x2-x1)

Nun setzt Du erstmal die Punkte in die Steigungsformel ein:

m=(-3-(-1))/(2-(-3))= -2/5

Nun kennst Du auch bestimmt die allgemeine Geradengleichung: y=mx+b

Du hast nun die Steigung und hast 2.Punkte. Du kannst Dir jetzt einen Punkt auswählen und alles was Du jetzt hast, setzt Du in die Gleichung ein:

-3=-2/5*2+b

-3= -4/5+b |+4/5

-11/5=b

Also lautet deine Geradengleichung: y= -2/5x-11/5


Grüße

Avatar von 7,1 k
0 Daumen


allgemeine Geradengleichung:
y = mx + b
wobei m für die Steigung der Geraden steht.
Diese ergibt sich aus "y-Differenz" durch "x-Differenz", also durch
[-3 - (-1)] / [2 - (-3)] = -2/5 = -2/5
Nun fehlt uns noch das b. Wir setzen zum Beispiel den 1. Punkt ein
-1 = -2/5*(-3) + b
b = -1 + 2/5 * (-3) = -1 - 6/5 = -5/5 - 6/5 = -11/5
Die Geradengleichung lautet damit
y = -2/5 * x - 11/5

Bild Mathematik

Besten Gruß
 
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community