0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben sind die Parabeln P1 mit  y=1/2x^2-x-3/2 und P2 mit y=-x^2=1 ; x∈IR.

Jetzt muss ich die Schnittpunkte von P1 mit der x-Achse und der y-Achse berechnen.
Dann noch den Scheitel von P1, anschliessend muss ich die Parabelgleichung in die Scheitelform angeben.

Avatar von

Hier wird angeführt, was eine Scheitelpunktform ist. https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

Ein einführendes Video zu Parabeln / Scheitelpunkt usw. ist dort auch kostenlos. Das hilft dir aber sicher schon mal zur Orientierung in der bereits vorhandenen Antwort von Mathecoach.

1 Antwort

0 Daumen

P1 mit  y = 1/2x- x - 3/2

Y-Achsenabschnitt y(0)

y(0) = -3/2

Nullstellen y(x) = 0

1/2x- x - 3/2 = 0

x = 3 ∨ x = -1

Sx = (3 + (-1))/2 = 1

Sy = y(1) = -2

Scheitelpunktform: y = 1/2 * (x - 1)^2 - 2


Avatar von 495 k 🚀

Verstehe nicht ganz...

Um den Schnittpunkt mit der x-Achse zu berechnen, muss man doch die Parabel Nullstellen und anschliessend in die p/q Formel einsetzen oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community