0 Daumen
2,6k Aufrufe

Betragsgleichung:

|3x - 5| = 2|x+2|

 Kann mir jemand bei der Folgen aufgäbe helfen ? 

soll eine falluntersuchung durchführen

Avatar von
Die Nullstellen der Betragsargumente lauten -2 und 5/3. Das sind die einzigen Stellen, an denen die Betragsargumente ihr Vorzeichen wechseln. Es gibt also hier die drei Fälle

x < -2   oder   -2 ≤ x ≤ 5/3   oder   5/3 < x

zu unterscheiden.

@Damlasnmz: Bitte Gleichungen und Terme als Text eingeben. Bilder nehmen zu viel Platz weg und verlangsamen die Seite. Dein Bild ca. 80 kB, Eingabe als Text <1kB. Im Übrigen ist das Eintippen per Tastatur auch schneller für dich. Danke, Kai

PS: Siehe auch https://www.mathelounge.de/schreibregeln

 Ok mache ich demnächst

Vom Duplikat:

Titel: Lösungsmenge der Betragsgleichung bestimmen? {x: |3x-5| = 2 |2x+1|}

Stichworte: betragsgleichung,betrag,mengenlehre,mengen

Ich hab als einzigen Wert \( \frac{3}{7} \) herausbekommen indem ich "3x-5 = 2" nach X aufgelöst habe.


Ich verstehe nicht ganz was die hinterste Eigenschaft "2x+1" bedeuten soll und wie ich die Rechnen soll.

Kann mir das jemand erklären

|3x-5| = 2 |2x+1|

3 Antworten

+1 Daumen

Manchmal löse ich sowas gerne durch quadrieren. Ich mache das mal zunächst und danach über Fallunterscheidung

|3·x - 5| = 2·|x + 2|

(3·x - 5)^2 = 4·(x + 2)^2

9·x^2 - 30·x + 25 = 4·(x^2 + 4·x + 4)

9·x^2 - 30·x + 25 = x^2 + 16·x + 16

5·x^2 - 46·x + 9 = 0

x = 0.2 ∨ x = 9

Probe

|3·0.2 - 5| = 2·|0.2 + 2| --> stimmt

|3·9 - 5| = 2·|9 + 2| --> stimmt


Avatar von 494 k 🚀

Lösen über Fallunterscheidung:

3·x - 5 ≤ 0 --> x ≤ 5/3

x + 2 ≤ 0 --> x ≤ -2

Fall 1: x ≤ -2

-(3·x - 5) = 2·(-(x + 2))

x = 9 keine Lösung

Fall 2: -2 ≤ x ≤ 5/3

-(3·x - 5) = 2·(x + 2)

x = 1/5 erste Lösung

Fall 3: 5/3 ≤ x

(3·x - 5) = 2·(x + 2)

x = 9 zweite Lösung


0 Daumen

Deine Aufgabe hat wenig mit Mengenlehre zu tun. Bitte Überschrift und Tags korrigieren.
Du sollst wohl die Lösungsmenge dieser Betragsgleichung bestimmen.

Im Plot von https://www.wolframalpha.com/input/?i=%7C3x-5%7C+%3D+2+%7C2x%2B1%7C erkennst du, dass die beiden Graphen sich in zwei Punkten schneiden.

Skärmavbild 2018-11-14 kl. 16.04.21.png

Deine Aufgabe ist es, die x-Koordinaten der beiden Punkte zu bestimmen.

Diese bilden dann die Lösungsmenge deiner Betragsgleichung.

L = { -7, 3/7 }

Avatar von 162 k 🚀

Wie kann ich das aber rechnerisch Lösen?

Ich kann ja nicht bei jeder Aufgabe einen Graphen zeichnen

Lass dir die beiden Seiten der Gleichung erst mal separat zeichnen.

Die rechte Seite sieht so aus:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2+%7C2x%2B1%7C

Du weisst nicht, was ein Betrag ist?

https://de.wikipedia.org/wiki/Betragsfunktion

Woher hast du diese Aufgabe?

rechnerisch:

|3x-5| = 2 |2x+1|          | ^2

(3x-5)^2 = 4 (2x + 1)^2

Klammern korrekt auflösen und dann eine quadratische Gleichung lösen.

0 Daumen

Hallo

 wenn du weisst was |3x-5| bedeutet, was ist der Unterschied zu |2x+1|

 bei Rechnungen mit Beträgen musst du Fallunterscheidungen machen.: 2x+1>=0 also x>-1/2 dann ist |2x+1|=2x+1 für x<-1/2 ist

|2x+1|=-2x-1

dasselbe für 3x-5>=0 also x>5/3 |3x-5|=3x-5 sonst -3x+5

also fang an mit x>5/3 dann hast du 3x-5=4x+2 keine Lösung für x>5/3, (die einzige Lösung ist x=-7

jetzt mach weiter mit -1/2<x<5/3 dann hast du -3x+5=4x+2

liegt die Lösung in dem angegebenen Bereich? ja! deine Lösung

dann x<-1/2 überlasse ich dir. es gibt die 2 te Lösung

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community