0 Daumen
877 Aufrufe

 wie löse ich diese aufgabe mit brüchen 

x²+8/15x + 1/15

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x²+8/15x + 1/15

1/15 = 1/3 * 1/5

1/3 + 1/5 = (5+3)/15 = 8/15. 

Daher

x²+8/15x + 1/15 = (x+1/3)(x+1/5) 

Folge dem Tag 'Vieta', wenn du mehr über diese Art von Faktorisierung wissen möchtest. https://www.mathelounge.de/tag/vieta

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Zerlegen in lineare Faktoren: Term mit Brüchen \(x^2+\frac{8}{15}x +\frac{1}{15}\)

\(x^2+\frac{8}{15}x +\frac{1}{15}=0|-\frac{1}{15}\)

\(x^2+\frac{8}{15}x=-\frac{1}{15}\)   quadratische Ergänzung

\(x^2+\frac{8}{15}x+(\frac{4}{15})^2=-\frac{1}{15}+(\frac{4}{15})^2\)   1.Binom

\((x+\frac{4}{15})^2=-\frac{15}{225}+\frac{16}{225}=\frac{1}{225}|±\sqrt{~~}\)

1.)

\(x+\frac{4}{15}=\frac{1}{15}\)

\(x_1=-\frac{1}{5}\)

2.)

\(x+\frac{4}{15}=-\frac{1}{15}\)

\(x_2=-\frac{1}{3}\)

\(x^2+\frac{8}{15}x +\frac{1}{15}=(x+\frac{1}{5})(x+\frac{1}{3})\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Sep 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community