0 Daumen
964 Aufrufe

Anna erhält 200.000 €. Sie legt das Geld zum 1.01. auf der Bank zu einem Zinssatz von 2 % pro Jahr an.

a) Welcher Betrag ist nach 5 Jahren auf dem Konto?

b) Nach wie viel Jahren ist das Kapital auf dem Konto erstmals größer als 255.000 €?

c) Anna beschließt das Geld so lange liegen zu lassen bis sie sich nur von den Zinsen jedes Jahr einen Urlaub im Wert von 5.000 € leisten kann ohne das dann zur verfügung stehende Kapital zu verringern. Wie viel Kapital muss bei dem Zinssatz von 2 % mindestens auf dem Konto sein wenn sie das erste mal in den Urlaub fährt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen


200.000€, 2% Zinsen pro Jahr

a) Welcher Betrag ist nach 5 Jahren auf dem Konto? 
Nach einem Jahr 200.000€ * 1,02,
nach zwei Jahren 200.000€ * 1,02 * 1,02 = 200.000€ * 1,022,
nach drei Jahren 200.000€ * 1,023,
nach vier Jahren 200.000€ * 1,024,
nach fünf Jahren 200.000€ * 1,025 ≈ 220.816,16€


b) Nach wie viel Jahren ist das Kapital auf dem Konto erstmals größer als 255.000 €?

200.000 * 1,02x = 255.000 | : 200.000

1,02x = 255.000/200.000 = 1,275 | ln

x = ln(1,275)/ln(1,02) ≈ 12,27

Nach ca. 12,27 Jahren sind ca. 255.000€ auf dem Konto.

Gerundet also:

Nach 13 Jahren sind mehr als 255.000€ auf dem Konto.

Probe:

200.000 * 1,0212 ≈ 253.648,36

200.000 * 1,0213 ≈ 258.721,33


Rest folgt, so hoffe ich :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k
Hier der Rest:


c) Anna beschließt das Geld so lange liegen zu lassen bis sie sich nur von den Zinsen jedes Jahr einen Urlaub im Wert von 5.000 € leisten kann ohne das dann zur verfügung stehende Kapital zu verringern. Wie viel Kapital muss bei dem Zinssatz von 2 % mindestens auf dem Konto sein wenn sie das erste mal in den Urlaub fährt?


2% sollen also 5.000€ sein.

100% = 250.000€

200.000 * 1,02x = 250.000 | : 200.000

1,02x = 250.000/200.000 = 1,25 | ln

x = ln(1,25)/ln(1,02) ≈ 11,27

Nach ca. 11,27 Jahren sind 250.000€ auf dem Konto und bringen jährlich 5.000€ Zinsen.

Gerundet:

Nach 12 Jahren kann sie also jährlich 5.000€ abheben, ohne das Kapital zu verringern. - FALSCH, s.u.

Probe:

200.000 * 1,0211 ≈ 248.674,86

200.000 * 1,0212253.648,39

Hebt sie jetzt 5.000€ ab, so hat sie noch 248.648,39€, und diese werden innerhalb des nächsten Jahres wieder

zu 248.648,39€ * 1,02 = 253.621,36€ - offensichtlich eine Verringerung des Kapitals.

Also muss sie 13 Jahre warten: 

200.000 * 1,0213258.721,33€

258.721,33€ - 5.000€ = 253.721,33€

253.721,33€ * 1,02 ≈ 258.795,76€

Habe noch eine Frage zum Logarithmus.
Woher weiß ich welchen Logarithmus ich brauche. Warum hier den natürlichen?

Der natürliche Logarithmus wird hier nur deshalb benutzt, weil er auf dem Taschenrechner vorhanden ist.

Welchen Logarithmus Du benutzt, ist prinzipiell egal.

Du könntest auch den Zehnerlogarithmus nehmen und kämst auf das gleiche Ergebnis :-)

Wie Gast jd139 schon schrieb: Der natürliche Logarithmus ist wahrscheinlich auf jedem Taschenrechner vorhanden, der 10er Logarithmus vielleicht nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community