0 Daumen
1,1k Aufrufe

Annas Großeltern sparten über 25 Jahre einen jährlichen Betrag von 245 GE für ihre Enkelin an, den sie bei einer Bank zu einem Zinssatz von 5% p.a. am Ende jedes Jahres anlegten. Nun darf Anna selber über das Geld verfügen. 

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Anna verfügt nun über eine Ersparnis, die gerundet 11693.14 GE beträgt.b. Der zugehörige Barwert zu Beginn der großelterlichen Einzahlungen beträgt gerundet 4803.78 GE.c. Wenn sich Anna ab sofort, bei unverändertem Zinssatz, ihre angelegte Ersparnis für die Dauer eines dreijährigen Studiums jedes Jahr nachschüssig mit Höhe b auszahlen lassen will, dann ist gerundet b=4293.82 GE.d. Wenn Anna das Geld jetzt zu neuen Konditionen anlegt, wobei sie einen Zinssatz von 3.5% erhält und sie jedes Jahr eine nachschüssige Auszahlung von 846 GE beziehen möchte, kann sie diese über Jahre t beziehen und gerundet ist t=24.39.e. Um von der großelterlichen Ersparnis jährlich eine vorschüssige ewige Rente von 846 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihr die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=5.95% p.a.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo nJ,

hier habe ich kürzlich die fast gleiche Frage mit anderen Zahlen beantwortet:

https://www.mathelounge.de/435554/barwert-ausrechnen-xavers-grosseltern-sparten-jahrlichen

bei d) entfällt vorn in der Klammer die Subtraktion der Rate 

               ( nachschüssige Auszahlung )

bei e) ist es umgekehrt: vorn eine Rente abziehen 

               ( vorschüssige Auszahlung )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community