0 Daumen
746 Aufrufe

wie ermittle ich den Punkt "P" in einer Parabel?

Avatar von

Was meinst du damit ?

Ich habe eine Aufgabe, die soll ich Lösen und da soll der Punkt P ermittelt werden in einer Parabel. Wie ermittle ich den. Ich habe eine Zeichnung mit einer Parabel. Da soll ich die Werte ablesen unter anderem auch den P Wert. Bis hier her bin ich gekommen;
S(0,5|-3)
y=a(x-0,5)²-3
Und wie komme ich jetzt auf P und den Rest auszurechnen?
Bild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

y = a ( x - 0,5 )^2 - 3

Eine Unbekannte a hast du noch.
Dann lesen wir einen weiteren Punkt ab
( -2  | 0 ) und setzen ein
0 =  a ( (-2) - 0,5 )^2 - 3
0 = a ( 6.25 ) - 3
6.25 * a = 3
a = 0.48
f ( x ) = y = 0.48 * ( x - 0.5 )^2 - 3

Jeder Punkt auf der Parabel hat die Koordinanten
( x  | y ) = ( x  |  0.48 * ( x - 0.5 )^2 - 3 )

Einen bestimmten, markierten Punkt kann ich in
deinem  Bild sonst nicht erkennen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community