0 Daumen
1,2k Aufrufe
Eine "Wasserparabel" ist 6m weit und 2,7m hoch. Ermittle die Funktionsgleichung der Parabel. Ich habe bereits die 3 Punkte (0|0), (3|2,7) und (6|0) herausgefunden. Wie mache ich nun weiter?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi ,

Du kannst diese Aufgabe mit einem Gleichungssystem lösen, indem du diese 3 Punkte in die allgemeine Form der Parabel einsetzt. Also immer die x- und y Koordinate in die Allgemeinform einsetzen und dann eben die Variablen a, x, und y bestimmen.

LG

Simon
Avatar von 3,5 k
Mein Gleichungssystem schaut nun so aus: (1) 0=c (2) 2,7=3a^2+3b+c (3) 0=6a^2+6b+c Passt das so?
(1) passt.

(2) y=ax²+bx+c

2,7=9a+3b

(3) y=ax²+bx+c

0=36a+6b

Und jetzt eben auflösen.

LG
Dankeschön, habe immer a/b/x ein wenig verwechselt:)
Du musst dir immer merken, dass bei einem linearen Gleichungssystem keine ² auftauchen dürfen nach der Multiplikation mit den x- und y-Werten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community