0 Daumen
964 Aufrufe

also quadratische funktion der form  y= ax^2 +n

n = -6

graf verläuft durch ( 2|4) wie finde ich a ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

setze ein:

y = ax^2 + n

n einsetzen:

y = ax^2 - 6

Punkt einsetzen:

4 = a*2^2 - 6  |+6

10 = 4a    |:4

a = 2,5


--> y = 2,5x^2 - 6


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen



y = ax2 + n

n = -6

Graph verläuft durch (2|4), wie finde ich a?


Ganz einfach durch Einsetzen:

4 = a*22 - 6 | + 6

4 + 6 = 4a

10 = 4a | : 4

2,5 = a


Probe:

y = 2,5 * x2 + n

4 = 2,5 * 22 - 6

4 = 10 - 6 | passt :-)


Besten Gruß



Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community