0 Daumen
742 Aufrufe

Eine Brücke schneidet die y- achse bei -1 und verläuft durch die Punkte P1(1/2) P2(2/4). Wie lautet die Gleichung dieser quadratischen Funktion?

Schreibe morgen eine Klassenarbeit .. wie muss ich bei so etwas vorgehen ??

Avatar von

Schreibe morgen eine Klassenarbeit .. wie muss ich bei so etwas vorgehen ??

Vor allem viel früher mit Lernen anfangen!

1 Antwort

0 Daumen

1. die 3 Punkte im Koordinatensystem eintragen (Kannst du selbst!) Manchmal kann man denn die Gleichung schon mit geschicktem Raten hinschreiben.

2. Wenn 1. noch nicht viel gebracht hat: Gleichungen aufstellen.

Ziel ist y = ax^2 + bx + c

Eine Brücke schneidet die y- achse bei -1 

Heisst schon mal c = -1

und verläuft durch die Punkte P1(1/2) P2(2/4). 

Gleichung (I) 2 = a*1^2 + b*1 - 1

Gleichung (II) 4 = a*2^2 + b*2 - 1

3. Gleichungen aus 2. vereinfachen und dann das Gleichungssystem nach a und b auflösen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community