0 Daumen
718 Aufrufe

eine kerze hat eine länge von 12 cm sie ist nach 3 stunden abgebrannt .

a) wie lang ist die kerze nach 75 minuten in cm?

b) die kerze steht in einem wasserbad und soll nach 135 minuten ausgehen wie hoch muss das wasser in cm stehen

wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) 12 cm        <=>  180min        180min = 3h

/180                   /180

12/180                  1 min

*75                        *75

5                       75 min

Porportionale Zuordnung , . Nach  75 min  ist die Kerze  5cm  kürzer , also ist sie noch (12-5 = 7  )   7cm lang

b) nach  135 min ist die Kerze

12 -(    12/180   *  135 )=3     3 cm hoch , also steht das Wasser auch  3cm hoch in dem Glas.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community