0 Daumen
821 Aufrufe

Herr Aslan bekommt netto 920€ Lohn . Sein Steuersatz beträgt 14 % , seine Sozialabgaben 21 % . Wie hoch ist sein Bruttolohn

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bruttolohn =100%

Gesamtbetrag der Abzüge: 14% +21% = 35 %

Nettolohn =100%-35% = 65 % =920

65% ---> 920

100% ---> (920/65)*100 = 1415,38

Avatar von
0 Daumen

Hallo jule1110,


Herr Aslan bekommt netto 920€ Lohn. Sein Steuersatz beträgt 14 %, seine Sozialabgaben 21 %. Wie hoch ist sein Bruttolohn?


Er bekommt Brutto eine uns noch unbekannte Menge Geldes, von dem 14% Steuern und 21% Sozialabgaben abgehen; also erhält er nur 100% - 14% - 21% = 65% des Geldes als Nettolohn.

Das kann man jetzt einfach mit einem Dreisatz berechnen:

920€ = 65%

x€ = 100%

1% = 920€/65

100% = 920€/65*100 ≈ 1415,38€


Er erhält also 1415,38€ Bruttolohn.


Probe:

14% von 1415,38€ ≈ 198,15€

21% von 1415,38 ≈ 297,23€

1415,38€ - 198,15€ - 297,23€ = 920€


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community