0 Daumen
1,9k Aufrufe

die masse zweier würfel aus dem selben matrial p= 0,6 km/dm3 unterscheiden sich um 232,2 g. die kante des schwereren würfels ist um 3 cm länger als die des leichteren.

berechne die kantenlängen der würfel. aus welchen matrial können die würfel sein.

Avatar von

Einheit korrekt ?

p= 0,6 km/dm3

ups p =0,6 kg/dm3

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
r sei rho /(für die Dichte)

r = m / V = 0,6kg/dm^3 = 0,6g/cm^3

V_1-V_2 = 232,2g

Volumendifferenz V = m/r = 232,2g/ (0,6g/cm^3) = 387 cm^3

Kantenlänge kleiner Würfel = x
Kantenlänge großer Würfel = x+3

(x+3)^3-x^3 = 387

x^3+3*x^2*3+3*x+3^2+3^3-x^3 = 387

9x^2+9x-360 = 0

x^2+x-40  = 0

pq-Formel:

-0,5+/- Wurzel aus(0,25+40)

x = 5,84 (die negative Lösung entfällt)





Avatar von

Danke viel mals jetzt weis ich wo mein fehler war

0 Daumen
$$ m=\rho \cdot a^3 $$
$$ m+232,2g=\rho \cdot (a+3cm)^3 $$
Avatar von

und wie soll mir das weiter helfen wenn ich m und a nicht weis

Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten.

Erste Zeile kleiner Würfel - zweite Zeile grosser Würfel.

0 Daumen

Hallo

Die Würfel könnten aus Holz sein. Laut Wikipedia ("Holz") könnte es z.B. Lärche oder Sipo sein mit einer Rohdichte von 0.59 g/cm^3.

Im Periodensystem der chemischen Elemente ist das Metall mit geringster Dichte Lithium mit einer Dichte von ca. 0.53 g/cm^3.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community