0 Daumen
1,9k Aufrufe
Ein Kochtopf hat einen Inhalt von 1,5 Liter. Berechne seine Abmessungen,wenn mglichst wenig Material für seine Herstellung verwendet werden soll

Ich finde dieses Beispiel sehr schwer, hat jemand mehr Ahnung darüber ??
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ein Kochtopf hat die Form eines Zylinders

Nebenbedingung

V = G * h = pi *r^2 * h = 1500 cm^3
h = 1500/(pi·r^2)

Zu minimierende Hauptbedingung oder Zielfunktion

O = 2 * pi * r^2 + 2 * pi * r * h
O = 2 * pi * r^2 + 2 * pi * r * 1500/(pi·r^2) = 2·pi·r^2 + 3000/r
O' = 4·pi·r - 3000/r^2 = 0

4·pi·r^3 - 3000 = 0
r = (3000/(4·pi))^{1/3}

h = 1500/(pi·((3000/(4·pi))^{1/3})^2) = 2 * (3000/(4·pi))^{1/3}

Damit ist die Höhe des Kochtopfes genau so lang wie 2 mal der Radius bzw. genau so lang wie der Durchmesser.
Avatar von 495 k 🚀


h = 1500/(pi·((3000/(4·pi))1/3)2) = 2 * (3000/(4·pi))1/3

kannst du mir in langsamen schritten zeigen wie du zu diesem Ergebnis gekommen bist 

Ich habe bei

h = 1500/(pi·r2)

für r =  (3000/(4·pi))1/3

eingesetzt

h = 1500/(pi·((3000/(4·pi))1/3)2)

Nun vereinfacht man den Term so weit wie möglich

h = 1500/(pi·(3000/(4·pi))^{2/3})

h = 1500·(3000/(4·pi))^{1/3}/(pi·(3000/(4·pi))^{3/3})

h = 1500·(3000/(4·pi))^{1/3}/750

h = 2·(3000/(4·pi))^{1/3}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community