0 Daumen
962 Aufrufe



In einer Aufgabe steht: Es ist möglich g(x)=(3/2)e^x-(5/4) nur durch Verschiebung in x und y Richtung von y=e^x zu erzeugen.


Die y-Richtung ist kein Problem einfach -(5/4) aber bei der x-Richtung bin ich verwirrt, wenn ich e^x verschiebe in x-Richtung, dann muss z.B. e^{x-2} stehen aber wie bekomme ich diese 3/2 hin, ich weiß echt nicht wie das gehen sollte? Geht es den überhaupt?

Avatar von
Schreibe 3/2 als Potenz von e und wende Potenzregeln an.

also e^1,5 = 3/2e^x ?

Nein, 3/2 = e^{ln(3/2)}.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

g(x) = 1.5·e^x - 5/4

g(x) = e^LN1.5·e^x - 5/4

g(x) = e^{x + LN1.5} - 5/4


Verschiebung um 5/4 richtung negativer y-Achse und verschiebung um LN 1.5 in Richtung negativer x-Achse.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community