0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hey zusammen,

ich übe gerade für eine Mathearbeit und habe hier zwei Aufgaben, bei denen ich keinen Plan habe, wie das gehen soll. Ich muss die Koordinaten der Achsenschnittpunkte und die gemeinsamen Punkte der beiden Graphen f und g angeben. Helft mir! ;D

LG Basti


a)  f(x)= -1/2x+3 und g(x)=2x-3

b)  f(x)=-1/3x+2 und  g(x)=-4x-1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  f(x) = - 1/2x + 3 und g(x) = 2x - 3

y-Achsenabschnitte

f(0) = 3
g(0) = -3

Nullstellen / x-Achsenabschnitte

f(x) = - 1/2x + 3 = 0
x = -3/(-1/2) = 6

g(x) = 2x - 3 = 0
x = 3/2 = 1.5

Schnittpunkt der Graphen

f(x) = g(x)
- 1/2x + 3 = 2x - 3
-x + 6 = 4x - 6
5x = 12
x = 2.4

f(2.4) = - 1/2*2.4 + 3 = 1.8
g(2.4) = 2*2.4 - 3 = 1.8

Avatar von 494 k 🚀

Die andere Aufgabe probierst du mal ähnlich zu lösen.

PS: Du solltest dir vorher die Graphen mal zeichnen. Dann kannst du auch deine Lösungen gleich sehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community