0 Daumen
726 Aufrufe

Aufgabe:

Ermittle die Achsenschnittpunkte der Funktion f(x) = 0,5x²+ 4x + 2.


Problem/Ansatz:

Weiß nicht genau wie und brauche Lösungen zu dieser Aufgabe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt drei Achsenschnittpunkte:

blob.png

Beim blauen Punkt ist x = 0. Setze also x = 0 in die Funktion ein, und Du erhältst auch noch die y-Koordinate.

Bei den roten Punkten ist f(x) = 0. Setze also f(x) = 0 und löse die quadratische Gleichung nach x auf, und Du erhältst auch noch die x-Koordinaten.

Avatar von 49 k
0 Daumen

x-Achse:

f(x) =0

0,5x^2+4x+2 = 0

x^2+8x+4 = 0

pq-Formel:

x1/2 = -4±√(16-4) = -4± 2√3

S1/2(-4± 2√3 / 0)


y-Achse:

f(0) = 2 -> S(0/2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community