+1 Daumen
3,7k Aufrufe

Hallo :-)
Also mein Problem ist folgendes: 
Bis morgen muss ich einen "Kurzvortrag" über das einschachteln von Wurzeln halten und verstehe wirklich nichts. Außerdem gibt es keine Seiten im Internet wo konkret erklärt wird wie es funktioniert.
Ich bedanke mich jetzt schon mal für die Hilfe :-)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hi,

ich mal das mal am Beispiel \( \sqrt{7} \) deutlich.

Als Startwerte für das Intervall sucht man sich Quadratzahlen für die gilt:

$$ a^2 \le 7 \le b^2 $$

Bei der Zahl 7 kann man \( a^2=4 \) und \( b^2=9 \) wählen. Damit liegt \( \sqrt{7} \) zwischen 2 und 3.

Jetzt ermittelt man die Intervallmitte und prüft ob das Quadrat der Intervallmitte kleiner oder größer 7 ist, hier ist die Intervallmitte 2.5. Ist das Quadrat der Intervallmitte kleiner als 7, ist das der neue Intervallbeginn ansonsten wird das neue Intervallende auf die Intervallmitte gesetzt.

Das führt man so lange durch, bis die geänderten Intervallenden sehr nah bei einander liegen.

x_A=2.000, x.E=3.000, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.500, x.E=3.000, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.500, x.E=2.750, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.625, x.E=2.750, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.625, x.E=2.688, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.625, x.E=2.656, wurzel(7)=2.6457
x_A=2.641, x.E=2.656, wurzel(7)=2.6457

Das Ganze habe ich Dir als Pseudocode beigelegt.

Bild Mathematik
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community