0 Daumen
610 Aufrufe

Hallo Community,

wir haben gerade mit dem Thema Zahlenfolgen begonnen und ich finde einfach nichts im Internet, wie man eine rekursive Folge in eine explizote Folge umrechnet oder anders herum.

Ich habe hier zwei Beispiele und eins davon habe ich im Kopf errechnet, kann mir jemand den Rechenweg zeigen?


a(n+1) = 2*a(n)    a(1)=1 dort habe ich 0,5*2^n

a(n+1) = 1/a(n)    a(1)=0,5


Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a(n+1) = 2*a(n)    a(1) = 1

Es geht auch 1 * 2^{n - 1}

Man sieht doch an der Rekursion das immer der Faktor 2 hinzu kommt. Daher die Exponentialfunktion.

a(n+1) = 1/a(n)    a(1)=0,5

Man sieht das zum Vorgänger immer der Kehrwert gebildet wird.

0.5(-1)^{n - 1} = 2(-1)^{n}

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Nov 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community