0 Daumen
1,7k Aufrufe

 Monat  Januar   Februar    März     April       Mai       Juni   
 Produktion    2 5 4 7 10 9
 Kosten 45 40 75 85 95 90

Produktion ( in Tausend Stück )

Kosten ( In Tausend Euro )


Gesucht ist: - der Boxplot für die Produktionskosten. 

                       - berechnen und interpretieren sie den Korrelationskoeffizenten 

                       - geben sie eine sinnvolle lineare Regression der beiden Datensätze an und interpretieren sie                             deren Bestimmungsmaß und den Anstieg

                       - mit welchen Kosten ist aufgrund dieser Statistik bei einer Produktionsmenge von 12.000 Stück                           zu rechnen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du ein Boxplot zeichnen? Wenn nicht, dann schau mal bei Wikipedia unter Boxplot. Die Seite 

http://www.alcula.com/calculators/statistics/box-plot/

Hilft dir dann beim zeichnen. Hier die fertige Skizze:

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Hast du schwierigkeiten bei der Linearen Regression, dann schau dir mal das Beispiel bei Wikipedia. Danach habe ich meine Rechnung aufgebaut

Lineare Regression
Nummer x y xi - x yi - y (xi - x)*(yi - y) (xi - x)^2
1 2 45 -4,1667 -26,6667 111,1111 17,3611
2 5 40 -1,1667 -31,6667 36,9444 1,3611
3 4 75 -2,1667 3,3333 -7,2222 4,6944
4 7 85 0,8333 13,3333 11,1111 0,6944
5 10 95 3,8333 23,3333 89,4444 14,6944
6 9 90 2,8333 18,3333 51,9444 8,0278
7
8
9
10
Summe 37,0000 430,0000 293,3333 46,8333
Erwartungswert 6,1667 71,6667
m = 293,33333333333337 / 46,833333333333336 = 6,263345195729538
b = 71,66666666666667 - (6,263345195729538) * 6,166666666666667 = 33,04270462633452
f(x) = 6,263345195729538 * x + (33,04270462633452)

also muss ich beim zeichnen des box-plots nur die kosten zeile betrachten oder spielt die produktionszeile auch dabei eine rolle?

Für den Boxplot betrachtest du nur die Kosten. Die Produktionszeile hat damit erstmal nichts zu tun.

wie kommt man auf die quartile 

43,75 und 91,25 ?

Du nimmst 1/4 * (n + 1) = 1/4 * (6 + 1) = 1.75

Also musst du den ersten wert nehmen und 0.75 vom zweiten

40 + (45 - 40)·0.75 = 43.75


Du nimmst 3/4 * (n + 1) = 3/4 * (6 + 1) = 5.25

90 + (95 - 90)·0.25 = 91.25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community