0 Daumen
970 Aufrufe

Für fünf ausgewählte private Haushalte wurden jeweils Monatsdurchschnitte für die Höhe des Nettoeinkommens X und die Höhe der Telefonrechnung Y ermittelt:

Haushalt
Nettoeinkommen X (in 1000 Euro)
Telefonrechnung Y (in 100 Euro)
1
2.6
1.2
2
2.1
0.7
3
1.4
0.5
4
3.5
2.0
5
1.7
0.6






a)  Berechnen Sie die Koeffizienten der linearen Einfachregression von Y auf X












i
x
y
xy
x2
1
2.6
1.2
3.12
6.76
2
2.1
0.7
1.47
4.41
3
1.4
0.5
0.7
1.96
4
3.5
2.0
7
12.25
5
1.7
0.6
1.02
2.89

11.3
5
13.31
28.27

X= Einkommen,Y= Telefonrechnung
Lineare Regression von Y auf X :
x = 1/5 ·11,3 = 2,26 = (2260 Euro)
y = 1/5 · 5 = 1 = (100 Euro)

b=
13.31 - 5 x 2.26 x 1 = 2.01
28.27 - 5 x (2.26)2 = 2.732

2.01 / 2.732 = 0.7357


a = y + bx = -0.6627
Wie kommt man auf -0.6627 ? kann jemand mir dabei helfen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5 = 0.7357 * 11.3 + b `5
b = - 0.6627

Avatar von 123 k 🚀

0.7357 * 11.3 +[ b `5 ]

[ ] was soll das bedeuten ??

5 = 0.7357 * 11.3 +[ b `5 ]
da sollte ein " mal " hin
5 = 0.7357 * 11.3 + b * 5

Ausgehend von
y = m * x + b
ist
Summe aller y
= m * ( Summe aller x ) + b * 5



5 = m*11.3 + 5*b

13.21 = m*28.27 + b*11.3

(5*28.27) 141.35 = 141.35*b + 319.451(28.27*11.3)*m

(13.21*11.3) 149.273 = 127.69(11.3*11.3)*b + 319.451*m

141.35-149.273 = -7.923

141.35-127.69 = 13.66


-7.923/13.66 = - 0.5800

was ist hier falsch ?

Ich werde das nicht nachrechnen.
2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
auszurechnen dürfte dir gegeben sein.

Die erste Gleichung nach m oder b
umstellen und dann in die 2.Gleichung
einsetzen.

mfg Georg

5 = m*11.3 + 5*b
13.21 = m*28.27 + b*11.3

da ist korrekt

(5*28.27) 141.35 = 141.35*b + 319.451(28.27*11.3)*m
(13.21*11.3) 149.273 = 127.69(11.3*11.3)*b + 319.451*m

hat 'ne Weile gedauert, bis ich verstanden habe, dass 5*28.27=141.35 sein soll. Besser in zwei Zeilen schreiben

was ist hier falsch ?

\(31,21 \ne 13,31\) und die zweite Zeile wird zu $$\cancel{149,273}\space 150,403 = 127,69\,b + 319,451\,m$$erste minus zweite Zeile ist$$13,66\,b + 0\,m = -9,053 \\ \implies b = -\frac{9,053}{13,66} \approx -0,663$$

0 Daumen

Ein undurchsichtige Rechnung:

für \(f(x) \, :=  \, a_1 \; x + a_0\)

\( S_{x}=\sum \limits_{i=1}^{n} X, S_{y}=\sum \limits_{i=1}^{n} Y, S_{x x}=\sum \limits_{i=1}^{n} X^{2}, S_{x y}=\sum \limits_{i=1}^{n} X Y \)

Wenn man die Normalengleichung auflöst, wäre eine Lösung darstellbar durch

\( \left(\begin{array}{c}a_{0} \\ a_{1}\end{array}\right)=\frac{1}{S_{x}^{2}-S_{x x} n} \cdot\left(\begin{array}{r}S_{x} S_{x y}-S_{y} S_{x x} \\ S_{x} S_{y}-S_{x y} n\end{array}\right) \)

Allgemeine Darstellung für Polynome

https://www.geogebra.org/m/YjjE9nwR

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 4 Feb 2018 von Gast
0 Antworten
Gefragt 14 Feb 2016 von Gast
2 Antworten
Gefragt 2 Jan 2025 von Eggxie

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community