0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi,

weiß grad nicht, was ich bei folgender Aufgabe falsch gemacht habe. Ziel ist es, den Term zu vereinfachen.

(4y+6x)(3a-5b)-[(2x-6y)(2a+3b)] =

= 12ay-20by+18ax-30bx-[(2x-6y)(2a+3b)]

= 12ay-20by+18ax-30bx-4ax+6bx-12ay-18by

= -38by+14ax-24bx


Wenn ich das in Excel eingeben, erhalte ich zwei unterschiedliche Ergebnisse. Weiß vielleicht jemand, wo ich einen Fehler gemacht habe?


Gruß

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Afrob,

Du scheinst ay verschlampt zu haben? Oder ist das bei Dir weg. Bei mir siehts so aus:


(4y+6x)(3a-5b)-[(2x-6y)(2a+3b)]= 12ay-20by+18ax-30bx - [4ax+6bx-12ay-18bx]

= 12ay-20by+18ax-30bx - 4ax-6bx+12ay+18bx = 14ax+24ay-36bx-2by


(Auf Minusklammer achten! ;) )


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ja, hab ich wohl übersehen.

Passiert ;).


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community