Hilfe beim Ausmultiplizieren von zwei Klammern: (a+b)(b-3)=?

0 Daumen
838 Aufrufe
(a+b)(b-3)= ? komme dort irgendwie nicht weiter :(
Gefragt 11 Sep 2012 von Gast ih1822

3 Antworten

0 Daumen

Jedes Element der einen Klammer wird mit jedem Element der anderen Klammer mulitpliziert.

(a+b)*(b-3)

= a*(b-3) + b*(b-3)

= a*b-a*3 + b*b-b*3

// zusammenfassen

= ab - 3a + b² - 3b


Siehe auch Distributivgesetz und neues Video zum Ausmultiplizieren:



Quelle: Mathe G24: Terme und Gleichungen umformen

 

Beantwortet 11 Sep 2012 von Matheretter Experte V
0 Daumen

Du brauchst hier das Distributivgesetz drei mal. Dann, wenn das verlangt ist ,noch dem Alphabet nach ordnen.

(a+b)(b-3) = a(b-3) +b(b-3) = ab -3a + b2 -3b = -3a +ab -3b +b2

Beantwortet 11 Sep 2012 von Lu Experte XCIV
0 Daumen

Vielleicht hilft diese Zeichnung, es geht eigentlich ja um die Anwendung des Distibutivgesetzes.

das Ergebnis lautet     ab-3a+b²-3b⇔ -3a+a*b+b²-3b

Anwenden des Distributivgesetzes

Beantwortet 12 Sep 2012 von Akelei Experte XIX

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage sofort und ohne Registrierung

x
Made by Memelpower
...