0 Daumen
1,2k Aufrufe

$$ f(x)=\frac { x }{ x^2-1 } $$

was ist nochmal eine Definitionslücke und Polstelle?

Avatar von 7,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f ( x ) = x / ( x^2 - 1)

Definitionslücke bei Division durch 0
x^2 - 1 = 0
x = 1
x =-1

Schnittpunkt mit der y-Achse
f ( 0 ) = 0 / ( 0^2 - 1 )
f ( 0 ) = 0
( 0 | 0 )

Schnittpunkt mit der x-Achse
f ( x ) = x / ( x^2 - 1 ) = 0
x = 0
( 0  | 0 )

Asymptoten
An den Definitionslücken geht y gegen ± ∞
AsI
x = 1  ( die senkrechte Gerade an dieser Stelle erfüllt die Forderung x = 1 )
x = -1 ( ebenso )
Verhalten im Unendlichen
lim x -> ∞  [ x / ( x^2 - 1 ) ] = ∞/ ∞ ( Fall für l´Hospital )
x ´ / ( x^2 - 1 ) ´ = 1 / ( 2x )
lim x -> ∞  [  1 / ( 2x ) ] = 1 / ∞ = 0
Im ± Unendlichen geht die Funktion gegen 0
Asi : y = 0

Lass dir die Funktion einmal zeichnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community