0 Daumen
2,3k Aufrufe

Berechnen Sie mittels h-Methode die gegebene Funktion

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Hallo Lora,

f(x) = x2 - 3x
x0 = 1

[(1 + h)2 - 3 * (1 + h) - 12 + 3 * 1] / h =
(1 + 2h + h2 - 3 - 3h - 1 + 3) / h =
(h2 - h) / h =
h - 1
Dieser Term nähert sich für h gegen 0 dem Wert -1 an.

Probe:
f'(x) = 2x - 3
f'(1) = 2 * 1 - 3 = 2 - 3 = -1

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Sehr gern geschehen :-)

0 Daumen
Avatar von

$$ \lim_{h\rightarrow0}\frac{(1-h)^2-1^2)-3((1-h)-1)}{(h)} $$
$$ \lim_{h\rightarrow0}\frac{((1-h)^2-1^2)}{(h)} + \lim_{h\rightarrow0}\frac{-3((1-h)-1)}{(h)} $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community