0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x)=-2x²+3x-0,8

ich habe die ableitung mit der h-methode gerechnet. kann jemand drüber schaun?

=-2(x₀+h)²+3(x₀+h)-0,8

=-2x₀²-x₀h-2h²+3h-0,8

=h(-2x₀²-x₀-2h+3-0,8)

=2x₀²-0,8

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = - 2·x^2 + 3·x - 0.8

Ich betrachte im folgenden den Limes h → 0

(f(x + h) - f(x)) / h

= ((- 2·(x + h)^2 + 3·(x + h) - 0.8) - (- 2·x^2 + 3·x - 0.8)) / h

= ((- 2·x^2 - 4·h·x - 2·h^2 + 3·x + 3·h - 0.8) - (- 2·x^2 + 3·x - 0.8)) / h

= (- 2·x^2 - 4·h·x - 2·h^2 + 3·x + 3·h - 0.8 + 2·x^2 - 3·x + 0.8) / h

= (- 4·h·x - 2·h^2 + 3·h) / h

= - 4·x - 2·h + 3

= - 4·x + 3

Avatar von 495 k 🚀

Wenn ein Schüler das so schreibt, kriegt er zu Recht Punktabzüge. In jede Zeile, bis auf die letzte, gehört ein \( \lim_{h \to 0} \) oder alternativ ein \( \rightarrow_{h \to 0}\) in die letzte Zeile statt dem =.

Mein Anspruch ist es hier nicht mathematisch korrekt zu schreiben und auch keine abschreibeffertigen Hausaufgaben zu produzieren, sondern formalistisch minimierte Denkanstöße zur Lösung zu liefern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community