0 Daumen
1,1k Aufrufe

die Funktion lautet:

f(x,y,z) = 1/x+4/y+9/z

Die Nebenbedingung lautet:

x+y+z-12.

Berechnet werden sollen die Extrema der Funktionen. Ich dachte, dass ich dies mit dem Lagrange Multiplkatorverfahren versuche.

Die Hilfsfunktion lautet dann also:

H(x,y,z) = 1/x+4/y+9/z+λ(x+y+z-12)

Daraus bilden sich dann folgende Gleichungen.

H_x= -x^{-2} + λ = 0

H_y= -4*y^{-2} + λ = 0

H_z = -9*z^{-2} + λ = 0

x+y+z-12=0

Mit Umformung von H_x und H_y und H_z kommt man auf die Gleichungen:

H_x = λ*x^2=1

H_y = λ*y^2=4

H_z = λ*z^2=9

Nun kann man daraus das Verhältnis

x=2y=3z und somit für y = x/2 und für z = x/3 bestimmen.

Dies in die Nebenbedingung eingesetzt heißt dann:

x+x/2+x/3=12

x=72/11 mit Hilfe dessen kann ich nun Lambda in bspw. H_x bestimmen und das Wissen in H_y benutzen um y zu berechnen und in H_z z. Da komme ich auch auf drei Werte doch in der Lösung wird mir nun die Lösung:

P(2;4;6) angezeigt. Wie komme ich darauf? Wo habe ich den Fehler gemacht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nun kann man daraus das Verhältnis

x=2y=3z und somit für y = x/2 und für z = x/3 bestimmen.

Das passt nicht,

H_x = λ*x2=1

H_y = λ*y2=4

--> 1/x^2 = 4/y^2

y^2 = 4x^2

y = ±2x


Das gilt auch für z. Dann sollte es passen. Du hast da also iwas verdreht ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Super, danke dir ! Was alles immer so ein kleiner Fehler ausrichten kann haha. Jetzt kann ich endlich mich anderen Aufgaben widmen.

Edit: was mache ich denn nun falsch, irgendwie werde ich mein Zahlendreher nicht los:

H_x = λ*x2=1 

H_y = λ*y2=4 

1/x2 = 4/y2   / *y^2

y^2/x^2 = 4   /*x^2

y^2=4*x^2 /√

y=±2x womit ich wieder beim Anfang wäre.

Ups, ob der frühen Morgenstunde hatte ich selbst nen Dreher drin (korrigiert).

So wie Du das hast, ists nun richtig.


Nun kann man daraus das Verhältnis

x=2y=3z und somit für y = x/2 und für z = x/3 bestimmen. 


Das ergibt sich aber nicht daraus. Wir haben ja y = ±2x ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community