0 Daumen
1,2k Aufrufe

hallo ich soll mit den punkten e(-2/5) und f(-2/-4) eine funktionsgleichung aufstellen. Mein ansatz: m=-4-5 bruchstrich -2+2=-9 bruchstrich 0.

Dann hab ich t mit dem punkt e ausgerechnet war bei mir 5. Anschließend habe ich die funktionsgleichung augestellt. Angeblich soll aber x=-2 rauskommen und das tuts nicht. Könnt ihr mir helfen?

Avatar von

Bitte zeichne dir die Punkte in ein Koordinatensystem und verbinde sie.

Das ist keine Funktion. Eine Funktion hat nie zu einer x Koordinate mehrere y-Koordinaten.

2 Antworten

0 Daumen

hallo ich soll mit den punkten e(-2/5) und f(-2/-4) eine funktionsgleichung aufstellen. 

Das geht nicht. Hier sind die x-Koordinaten identisch. Das gibt keine Funktion die zu einer x-Koordinate 2 y-Koordinaten hat.

Das einzige was hier geht ist die Gleichung x = -2. Das wäre aber KEINE Funktionsgleichung.

Avatar von 494 k 🚀

wie kommt man darauf? das versteh ich ja nicht

Zeichne dir mal ein Koordinatensystem und zeichne deine Beiden gegebenen Punkte dort ein. Dann zeichnest du durch die Punkte eine Gerade. Vielleicht wird es dann etwas klarer.

habs gezeichnet aber trotzdem kein plan wie ich auf die lösung kommen soll.

Jede lineare Funktion hat einen Schnittpunkt mit der y-Achse. Hat deine Gerade einen Schnittpunkt mit der y-Achse? Im sichbaren Bereich nicht und wie schaut es ganz weit oben oder unten aus? Wenn nicht annst du das begründen?

Wie schaut eine Gerade aus mit y = 5

Was könnte man vermuten wie eine Gerade mit x = 5 aussieht?

Wie könnte man jetzt eine Gerade mit x = -2 zeichnen ?

0 Daumen

Hi,

da brauchts keinen Rechenweg, da man daran sieht, dass beides mal der gleiche x-Wert bei unterschiedlichem y-Wert vorliegt, x = -2 gelten muss. :)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community