0 Daumen
967 Aufrufe

In meiner Aufgabenstellung ist verlangt, dass ich den Funktionswert f(2-1/h) für die Funktion f(x) = x^3-x berechne.

Ich komme auf 1-h^2/h^3; die Musterlösung spricht aber von 6-11/h+6/h^2-1/h^3.

Könnte das bitte jemand verifizieren?

Avatar von

 1-h2/h3 = 1 - 1/h

Meinst du das so?

Ich meinte mit verifizieren quasi nachrechten, ob ich falsch liege mit meiner Lösung. (:

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x^3 - x

f(2 - 1/h) = (2 - 1/h)^3 - (2 - 1/h) = - 11/h + 6/h^2 - 1/h^3 + 6

Deine Lösung ist also richtig.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für Deine Antwort, aber wie kommst Du bitte auf  - 11/h + 6/h2 - 1/h3 + 6?

Ich gehe folgendermassen vor:

(2-1/h)3 -(2-1/h) = (1/h)3-1/h = 13/h3 - 1/h = 1/h3 - 1/h = 1-h2/h3

Meinst Du bitte, dass die Musterlösung korrekt ist oder meine Lösung? Weil meine Lösung ist eben diese hier oben.

0 Daumen

Klammer hoch 3 musst du vollständig ausmultiplizieren! Erinnere dich an die binomischen Formeln.

f(x) = x3 - x

f(2 - 1/h) = (2 - 1/h)3 - (2 - 1/h) 

= (2 -1/h) (2-1/h)^2 - (2-1/h)    | binomische Formel

= (2 -1/h) (4 - 4/h + 1/h^2) - (2-1/h)

= 8 - 8/h + 2/h^2 - 4/h + 4/h^2 - 1/h^3 -  2 + 1/h

= - 11/h + 6/h2 - 1/h3


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community