0 Daumen
926 Aufrufe

ich hab die f(x): x^4 - 4x^3 + 4x^2

Die Nullstellen und Extremas hab ich ausgerechnet, so weit so gut

bei der nächsten Frage jedoch muss ich 2 Geraden einzeichnen:

Die Geraden mit den Gleichungen x = 1 - u und x = 1 + u, 0 < u < 1 schneiden die x-Achse in den Punkten Q1 und Q2, den Graphen Gf in den Punkten Q4 und Q3. Tragen Sie das Rechteck Q1Q2Q3Q4 für den Sonderfall u = 0,25 in ihrer Zeichnung ein.

Frage: ich kann mit der Gleichung x = 1-u und x = 1+u nix anfangen, ich kenn die Steigung nicht und den Parameter weiss ich auch nicht. Ich weiss gar nicht was ich jetzt mit x machen soll. Kann mir einer weiterhelfen?

Avatar von
Die Geraden sind Parallelen zur y-Achse an den Stellen x = 1-u bzw. x = 1+u. Ihre Steigung ist "unendlich". Du musst nur eine Senkrechte  an den jeweiligen Stellen einzeichnen.

1 Antwort

0 Daumen

Wie bereits gesagt sind das senkrechte Geraden bei 1 - 0.25 = 0.75 und 1 + 0.25 = 1.25

Skizze:

Bild Mathematik

Avatar von 493 k 🚀

Wie kommt man darauf, dass die Gerade parallel zur Y-Achse ist? ich meine, das steht ja eigentlich nirgendwo da..

Auf der linken eingezeichneten Geraden haben alle Punkte
den x-Wert 0.75. Es ergibt sich eine Parallele zur y-Achse
im Abstand 0.75.

Auf der rechten eingezeichneten Geraden haben alle Punkte
den x-Wert 1.25.

Zeichne mal die Gerade y = 5 ein. Wie machst du das. Könntest du daraus eventuell Schlussfolgern wie einer Gerade x = 5 aussehen könnte?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community