0 Daumen
969 Aufrufe

Gegeben ist die Differentialgleichung: y'' +2ay' +y = 0
Kann a so gewählt werden, dass die folgenden Funktionen Lösungen der Differentialgleichung sind? Begründung?

f1(x) = x , f2(x) = ex

Als Lösung der charakteristischen Gleichung habe ich   -a ±√a2 -1

Wie gehe ich die Aufgabe an? Mich verwirrt vor allem dass ich 2 verschiedene Lösungen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Lösung der chakteristischen Gleichung lautet:

$$ k_{1.2} = -a \pm  \sqrt{a^2-1} $$

Zur Lösung des Problemes muss das betrachtet werde, was unter der Wurzel steht:

a² - 1

Man betrachte den Fall:

a² - 1 = 0

Das ist einer von ingesamt 3 Fällen. (<=>)

a = -1 ist die Lösung.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community