0 Daumen
2,4k Aufrufe

siehe Bild. Bis zur allgemeinen Lösung müsste ich richtig bearbeitet haben. Wie genau komme ich mit den gegebenen Anfangsbedingungen jetzt auf die spezielle Lösung?

Die Anfangsbedingungen sind auf dem Photo ganz unten.

Als Lösung soll herauskommen: x(t)=2(1+t)  e^{-t}Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Deine Lösung stimmt.

Du bildest von der Lösung die1.Ableitung.

Dann setzt Du die AWB jeweils in die beiden Gleichungen ein.

Du bekommst 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten und erhältst 

C1=

C2=

Diese Werte setzt Du dann in die Lösung ein und bekommst dann das angegebene Ergebnis.

Avatar von 121 k 🚀

Danke. Ich bin mir bei der Ableitung nicht sicher. Könnte ich diese noch vorgerechnet bekommen?

                                         

Bild Mathematik

Eine Nachfrage: Woher kommt die zweite Zeile in II) ?

indem Du x'= 0 ;t=0 in die 1. Ableitung einsetzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community