0 Daumen
70,8k Aufrufe

Wie berechne ich die Höhe (h) eines Kegel, wenn nur r und s gegeben sind?

r = Radius

s = Länge einer Mantellinie

r = 15cm

s = 3,9dm, also 39cm

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

um die Höhe des Kegels zu berechnen, kannst du den Satz des Pythagoras verwenden:

Bild Mathematik

Gegeben ist bei dir r=15 cm und s = 39 cm.

Um h zu bestimmen, berechnest du folgendermaßen (Formel von Pythagoras):

a2 + b2 = c2, wobei bei dir c = s, a = r und b = h. D.h.

r2 + h2 = s2. Jetzt setzt du deine Werte ein:

15^2 + h^2 = 39^2

225 + h^2 = 1521   | - 225

h^2 = 1521 - 225

h^2 = 1296  | ± √

h = ±√(1296)

Jetzt kommen bei dir 2 Lösungen raus:

h1 = -36 oder h2 = 36.

Also hat die Höhe h eine Länge von 36 cm oder 3,6 dm.

Siehe auch Lösung in der Kegel - Formelsammlung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community