0 Daumen
1,2k Aufrufe
ich sitze hier gerade an einer Probeklausur meines Profs und komme einfach nicht drauf, wie er diesen Term gekürzt hat:
1 - 1/2n + 1/2n+1 = 1 - 2-1/2n+1
Hat er da irgendeine besondere Potenzfunktion benutzt? Ich bin hier echt am verzweifeln.. Seine Lösung am Ende stimmt ja auch, denn es muss 1 - 1/2n+1 rauskommen (vollständige Induktion ist das Thema).Ich danke für eine schnelle Hilfe! (:
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1 - (1/2)^n + (1/2)^{n + 1}

1 - (1/2)^n + 1/2·(1/2)^n

1 + (- 1 + 1/2)·(1/2)^n

1 + (- 1/2)·(1/2)^n

1 - 1/2·(1/2)^n

1 - (1/2)^{n+1}


Avatar von 494 k 🚀

Danke für die Antwort (: Gilt das auch, wenn die Potenzen nur für den unteren Term gelten, d.h.

1 - 1/(2n) + 1/(2n+1) ?

Da (1/2)n = 1/(2n): ja.
0 Daumen

1 - 2-(1/2)n+1 kommt da mit Sicherheit nicht raus, hast du dich da vielleicht vertippt? Stattdessen würde ich das so umformen:

Da 1/2n = 2*(1/2)n+1

folgt:

1 - (1/2)n + (1/2)n+1 = 1 - 2 * (1/2)n+1 + (1/2)n+1 = 1 + (1/2)n+1 * (1 - 2) = 1 - (1/2)n+1

Avatar von

Nein, ich denke ich habe nur ein paar Klammern vergessen, die Potenzen gelten nur für den unteren Term:

1 - 1/(2n) + 1/(2n+1) = 1 - (2-1)/(2n+1) = 1 - 1/(2n)

So steht das auf seinem Lösungsblatt und ich steig nicht dahinter =_=

Es ist, wie in meinem Kommentar zur Antwort von Mathecoach schon vermerkt:

(1/2)n = (1n)/(2n) = 1/(2n)

Deswegen ist die Antwort von Mathecoach, ebenso wie meine, nach wie vor richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 16 Feb 2015 von Gast
4 Antworten
Gefragt 2 Okt 2020 von Ates
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community