0 Daumen
1,3k Aufrufe
f``(x)=3x²-3  Wie rechne ich hier die Extremwerte aus ?? Hab ich hier überhaupt einen Hochpunkt??
Avatar von
Ist 3x²-3 die Funktion oder schon die Ableitung?
Ist schon die Ableitung!

1 Antwort

0 Daumen

Extremstellen sind Nullstellen der Ableitung, also berechnen wir

3x²-3=0   |/3

x^2-1=0

Diese Gleichung lösen wir mit der PQ-Formel:

p=0, q=-1

=> x1,2=±√(1)

x1,2=±1

Die Extremstellen sind also -1 und 1. Setze diese in die Funktion ein und der erhältst die Extrempunkte.

Avatar von 2,5 k
f''(x)=6x

f''(-1)=-6 => Hochpunkt an der Stelle -1

f'''(1)=6 => Tiefpunkt an der Stelle 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community