0 Daumen
5,3k Aufrufe

Die Geraden g, h und k mit 

g(x) = - 0,8x + 1 

h(x) = - 4x + 17

k(x) = 4/5x - 4 

bilden ein Dreieck. 

Bestimme die Koordinaten der Eckpunkte des Dreiecks.

Ist das Dreieck rechtwinklig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

setze einfach mal

g(x)=h(x)

- 0,8x + 1 = -4x+17|+4x -1

3,2x = 16 |:3,2

x= 5

y= -3

S1(5|-3) 

g(x)=k(x)

- 0,8x + 1 = 4/5x - 4  |-4/5x -1

-1,6x = -5 |:(-1,6)

x= 3,125

y= -1,5

S2(3,125|-1,5)

h(x)=k(x)

- 4x + 17 = 4/5x - 4  |-4/5x -17

-4,8x = -21 |:(-4,8)

x= 4,375)

y= -0,5

S3(4,375|-0,5)


Hier die Skizze:

~plot~ -0,8x+1;-4x+17;4/5x-4;{5|-3};{3,125|-1,5};{4,375|-0,5} ~plot~
 


Alles klar?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community